学术会议 首页 >> 学术交流 >> 学术会议 >> 正文

陆蒙吉教授受邀作专题讲座

[发表时间]:2024-06-13 [浏览次数]:

2024年6月7日,重庆医科大学感染性疾病分子生物学教育部重点实验室、重庆市生物化学与分子生物学会邀请到德国杜伊斯堡-埃森大学病毒研究所陆蒙吉教授来校,进行了题为“Dynamic changes of hepatic gene expression profiles during chronic HBV infection and treatment”的专题讲座。本次讲座由感染性疾病分子生物学教育部重点实验室副主任陈娟教授主持,吸引了来自实验室的专家、老师以及研究生到场聆听。

本次讲座陆蒙吉教授主要分享了团队在慢性HBV感染领域的最新研究成果,并深入探讨了HBV感染过程中肝脏内不同类型细胞基因表达的变化及其对疾病发展的影响。陆蒙吉教授从人肝脏内不同类型表达的特异性miRNA入手,解析了HBV感染过程中肝内miRNA表达的相对稳定性,分析了与HBV肝内免疫相关的miRNA,并探讨了miRNA作为生物标志物用于监测不同肝脏疾病的潜力。这些发现为理解慢性HBV感染的免疫应答机制提供了新的视角,为开发新的抗HBV治疗策略提供了新的潜在靶点。

最后,陆蒙吉教授与在场的师生们开展了深入的交流讨论,对提出的问题进行了耐心细致的解答,现场学术讨论氛围浓厚。此次专题讲座内容丰富、深入浅出,不仅提供了对HBV感染治疗的深刻见解,而且激发了实验室师生们的对免疫治疗和个体化医疗的深入思考,进一步提高了科研素养和学术探究能力。

专家介绍:

陆蒙吉,德国杜伊斯堡-埃森大学病毒研究所终生教授,国际知名病毒免疫学家和德国病毒学界杰出华裔科学家,兼任杜伊斯堡-埃森大学医学院对华交流办公室副主任和留德华人生物科学家协会主席。1987年在德国弗莱堡大学获得生物学学士学位,1990年在德国Max-Planck生物学研究所获得生物学PhD学位。2000年以来先后担任华中科技大学、中山大学、中科院武汉病毒研究所客座教授,2013年起兼任华中科技大学同济医学院附属协和医院感染与免疫研究所副所长。陆蒙吉教授在病毒性肝炎动物模型肝炎病毒分子生物学及基因免疫治疗等方面有较深造诣,在Hepatology、J Hepatol、Autophagy、Nat Commun、PLoS Pathog、J Immunol和J Virol等学术刊物发表350余篇论文;是国内外许多著名专业刊物编委、审稿人,以及科研基金评审人;承担和参加了德国科学研究联合会(DFG)和教育与科技部(BMBF)科研项目10余项;与国内合作者合作获得国家重大传染病科技专项课题2项,863课题、中德跨学科重大合作项目各1项,共同发表200余篇论文,合作培养研究生80余名。