学术会议 首页 >> 学术交流 >> 学术会议 >> 正文

澳大利亚格里菲斯大学Mark von Itzstein教授来访交流

[发表时间]:2024-05-13 [浏览次数]:

5月11日上午,澳大利亚皇家化学研究所院士、澳大利亚科学院院士、美国化学学会和纽约科学院会员Mark von ltzstein教授和JP医疗咨询公司的创始人、首席执行官(CEO)庞建宏教授应黄爱龙教授邀请到重庆医科大学感染性疾病分子生物学教育部重点实验室学术交流。唐霓教授主持学术交流会,胡接力、赵浏阳、唐开福、胡源教授和彭湃副教授就课题组研究进展进行了汇报和交流。

目前批准的抗乙肝病毒药物可以抑制病毒复制、控制病情进展,但难以实现病毒的完全清除,亟需研发更有效的抗乙肝药物。胡接力教授首先介绍了课题组在抗乙肝病毒药物筛选的研究进展情况。该课题组构建了一系列抗乙肝病毒药物筛选的细胞模型,包括用于筛选NTCP结合多肽的细胞模型、靶向pgRNA转录的筛选模型,靶向核心蛋白二聚体形成的细胞模型等。利用上述模型开展多肽和化合物筛选,获得了一系列新型抗HBV候选分子。

赵浏阳教授汇报了课题组在高通量单病毒测序技术研发方向的研究进展,唐开福研究员详细介绍了细胞内small cytosolic dsDNA (scDNA)的发现过程及初步功能研究。Mark von Itzstein 教授和庞建宏教授对上述前沿检测技术进行了点评和交流,共同探讨了高通量单细胞测序技术和scDNA的未来研究方向和应用场景。

胡源教授简要介绍了慢乙肝治愈的新型血清标志物-核心相关抗原和HBV RNA的分子特征和临床意义,对“基于单分子长片段测序策略检测血清HBV RNA剪接体及临床意义”的研究工作进行了重点汇报。彭湃副研究员向两位教授介绍了代谢重编程与HBV相关肝癌的研究进展与未来展望。结合Itzstein教授所擅长的糖组学研究领域,对课题组目前重点关注的O-GlcNAc糖基化修饰与糖组学之间的交叉应用和药物靶点研究等进行了深入讨论。

Mark von ltzstein教授和庞教授对各课题组的研究工作进行了指导和点评,并和实验室老师们就今后在感染性疾病防治领域的学术合作与交流、研究生培养等进行了深入的交流和探讨。