学术会议 首页 >> 学术交流 >> 学术会议 >> 正文

天津医科大学刘喆教授学术报告会

[发表时间]:2023-03-28 [浏览次数]:

刘喆教授 现场分享

2023年3月28日(周二) 20:00天津医科大学刘喆教授应邀在感染性疾病分子生物学教育部重点实验室进行学术交流,并作“肿瘤发生发展的遗传和表观遗传机制”的学术报告。会议由黄校长主持,现场老师积极讨论,气氛融洽。

刘喆教授 现场分享

刘喆教授的讲座以肿瘤转移的遗传多态性为主题展开,首先通过人群中乙醇脱氢酶ADH1B SNP导致人群对酒精的耐受差异为例说明SNP决定了个体差异。在疾病模型中以卵巢癌为研究对象,系统鉴定了人群SNP的多态性,并最终鉴定了一个具有重要调控作用的SNP 位点,该位点为A/A时,临床表征为容易转移,而该位点为C/C时,临床表征为不容易转移,体外细胞模型表明该位点的差异导致细胞极性异常,从而导致卵巢癌化疗敏感性差异。分子机制研究表明该位点SNP的差异导致位于VAV3基因内enhancer与该基因的启动子相互作用发生改变,通过调控VAV3基因表达发挥SNP的调控功能。该研究对于卵巢癌的药物治疗及预后具有重要的指导作用。