学生活动 首页 >> 教育教学 >> 学生活动 >> 正文

研究生科技文化节丨感染重点实验室举办“幸运·成功·幸福”研究生专题讲座

[发表时间]:2023-11-22 [浏览次数]:

2023年11月21日上午,由感染性疾病分子生物学教育部重点实验室承办的重庆医科大学第六届“研究生科技文化节”系列活动之研究生心理专题讲座在袁家岗校区崇医楼707会议室举行。本次讲座邀请到重庆医科大学精神医学系主任、附属第一医院精神科主任况利教授,为大家带来题为“幸运·成功·幸福”的讲座。讲座由感染性疾病分子生物学教育部重点实验室副主任唐霓教授主持,50余名来自全校各学院的研究生参加了讲座。

况利教授以一个有趣的选择游戏作为切入点,在与现场同学们轻松、愉快的交流中开始了今天的讲座。她首先请同学们从幸运、成功、幸福三个词语中选择其一作为自己的关键词,并介绍了同学们的选择情况和理由,由此展开为大家讲解幸运、成功、幸福三个词语的定义和详细内涵。

讲座中,况利教授为同学们讲解了如何通过积极的心理暗示来不断给予自己鼓励,树立幸运目标。她希望同学们面对压力时,要相信和学会使用心理暗示的力量,相信努力的自己会越来越幸运;树立目标时,要有衡量标准,特别是设置截止日期,这样才能更好地把幸运转为现实;在学习和生活中,要保持积极向上的心态,遇到困难时多想想美好的事情,多去感知美好的事物,幸福就在当下。她还讲解了如何学会控制情绪,学会感恩,保持节律稳定,通过不同方式自我安抚,获取幸福。况利主任告诉同学们,世界上最治愈的不是任何其他的力量,而是成为越来越好的自己,在喜欢的状态里生活,勇敢地向前迈进,坚持不懈,最后一定会收获成功的喜悦。最后,况利教授衷心祝愿大家,在生命的探索中,有目标、有感悟、有创造、有收获、有意义。

通过这次讲座,不仅让同学们对心理知识有所了解,还让大家学习了如何处理研究生阶段的学习和生活压力。同学们纷纷表示受益匪浅,认识到了减压与平衡生活的重要性,将会在未来的学习生活中注重自我调节和掌握沟通技巧,让生命之树更加茁壮成长。