师资队伍
实验室师资 首页 >> 师资队伍 >> 实验室师资 >> 正文

唐开福

[发表时间]:2023-10-21 [浏览次数]:

唐开福,博士,研究员,博士生导师。自2008年以来主持国家自然科学基金共8项;主持浙江省自然科学基金杰出青年项目和重点项目等近10项;参与“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项等近10项;在J Cell Biol、 Nucleic Acids Res、Oncogene、Genome Biol、Theranostics、Cell Death Dis、 Carcinogenesis、Cell Rep、J Infect Dis、J Biol Chem等杂志发表论文30余篇。获得浙江省科技进步一等奖及重庆市科技进步一等奖等共7项。

教育背景及工作经历:

先后毕业于重庆医科大学、中国协和医科大学和重庆大学,分别获得医学学士、理学硕士和工学博士学位。

先后就职于四川省华蓥市溪口镇卫生院、四川省华蓥市人民医院、德国科隆大学医学院和瑞士Friedrich Miescher Institute、重庆医科大学附属第二医院、温州医科大学基因组医学研究院、温州医科大学附属第一医院和重庆医科大学感染病重点实验室。

既往学术贡献:

1, 发现RNAi pathway能够参与DNA损伤修复,在RNAi领域开辟了一个新的研究方向;深入研究了Dicer在慢性炎症向肿瘤恶性转化过程中的作用及其分子机理,筛选了一系列靶向Dicer的药物用于炎症及炎症相关肿瘤的防治。

2,发现一类全新的胞浆小分子DNA(命名为scDNA),初步研究结果表明scDNA能够减轻胞浆DNA诱导的炎症。

课题组正在进行中的研究工作:

1,研究scDNA biogenesis的分子机理,阐明scDNA在炎症相关肿瘤发生发展过程中的作用及其分子机理,为炎症相关肿瘤的防治提供新思路。

2,开展临床转化研究,将靶向Dicer的药物用于炎症相关肿瘤防治。

3,建立新的动物模型研究肿瘤发病机理。现有的很多肿瘤模型小鼠都在6-12个月内发生肿瘤(6-12月龄小鼠相当于人15-30岁),而人类肿瘤大多数发生在四五十岁以后。为了更好地研究肿瘤的发生机理,我们构建了一系列动物模型,这些模型小鼠大多数在2-3年发生肿瘤(与人类肿瘤高发年龄比较一致)。接下来我们将用这些模型小鼠来研究肿瘤发生的分子机理。

研究生培养情况:

培养博士硕士研究生30余名,多名研究生获得浙江省优秀毕业生、温州医科大学优秀毕业生称号。

联系方式:

电话:023-68802030;