感染性疾病分子生物学教育部重点实验室成功举办“实验室开放月”科普活动

[发表时间]:2024-05-31 [浏览次数]:

2024年5月24日,由中国生物化学与分子生物学会、重庆市生物化学与分子生物学会和重庆医科大学感染性疾病分子生物学教育部重点实验室党支部共同举办的2024年“实验室开放月”科普活动在袁家岗校区崇医楼顺利举行。本活动是2024年“全国科技工作者日” 和中国生物化学与分子生物学会“2024 年实验室开放月”系列活动之一。

此次科普活动以“走出乙肝误区,用关爱消除偏见”为主题,邀请了重庆市第二十九中学高一年级的100余名师生走进重庆医科大学校园,通过科普讲座、互动交流和实验室参观、小实验操作等环节,为中学生们带来了一次集知识、趣味、体验为一体的精彩科普之旅。

活动伊始,师生们齐聚崇医楼报告厅,由感染性疾病分子生物学教育部重点实验室副主任、党支部书记唐霓教授主持并介绍活动流程。

重庆市生物化学与分子生物学会负责人汤华教授致辞,他代表重庆市生化学会欢迎二十九中师生们的到来。他表示,科学普及教育是学会的重要使命之一,希望本次科普活动能够激发同学们对科学的兴趣,增强大家的科学素养,让更多的人了解科学、热爱科学、投身科学。

重庆市第二十九中学校德育处孙秀军副主任致辞,他代表二十九中感谢主办方的精心组织。他提到,今天是二十九中同学首次走出中学校园、走进大学校园参加科普活动,是二十九中开展科普教育形式的创新,希望同学们珍惜机会,认真学习,用心感悟,有所收获。

唐霓教授介绍了实验室发展历史、代表性成果、研究生培养和近年来取得的成绩,并代表实验室向参加本次活动的师生分享和赠送了图书《向西而歌:400位上医人西迁重庆的故事》和《乙肝病毒猎捕记》。唐霓教授为同学们介绍,《向西而歌》是重庆医科大学编撰的第一部系统、全面、深入讲述学校西迁创校故事的图书,入选“央视读书精选2023年度十大好书”;《乙肝病毒猎捕记》是诺贝尔奖获得者Blumberg撰写,重庆医科大学校长、感染病重点实验室主任黄爱龙教授主译,全景记录了发现乙肝病毒和研制疫苗的经历的同时,阐释了科学研究的逻辑、方法与目的。希望同学们能从书中学习和传承老一辈知识分子心怀大义、西迁报国,和科学家探索未知、勇于创新的精神。

随后,感染病重点实验室博士生导师、重庆市生物化学与分子生物学会理事胡源教授带来了题为“走出乙肝误区,用关爱消除偏见”的专题科普讲座。胡教授详细解析了乙型肝炎的背景知识、常见症状、传播途径、诊断方法、预防措施和治疗手段,同时讲解了关于乙肝的常见误区和事实真相,强调了社会对乙肝患者的关爱与支持的重要性。

讲座结束后,同学们参观了重庆医科大学感染性疾病分子生物学教育部重点实验室。实验室老师详细介绍了各课题组的研究方向、实验室仪器设备以及最新的科研成果,特别是各类体外诊断检测试剂盒等产品引起了学生们极大的兴趣。在互动体验环节,同学们学习了使用移液枪、显微镜观察组织切片标本等,并进行实际操作。

活动结束后,同学们依依不舍,与实验室老师合影留念。他们纷纷表示,这次活动让大家在学习知识的同时,有机会走进实验室,体验科研工作者们的日常,让他们感受到科学的魅力,对科学研究有了更直观的体会和认识。未来,实验室也将继续加强科普教育,探索科普活动新形式,发挥好教育部重点实验室服务社会的职能,积极向大众普及病毒性传染病科学知识,为更多青少年播种下热爱科学的种子。