感染实验室召开2023年度学术交流会

[发表时间]:2024-02-04 [浏览次数]:

2024年2月2日,重庆医科大学感染性疾病分子生物学教育部重点实验室在学校袁家岗校区崇医楼707会议室举行了2023年度学术交流会议。会议由重庆医科大学校长、感染性疾病分子生物学教育部重点实验室主任黄爱龙教授主持,感染病重点实验室全体教师,在站博士后,研究生代表等40余人参加了会议。

会上,实验室副主任唐霓教授进行了2023年感染病重点实验室年度工作汇报,从研究水平与贡献、人才队伍建设、研究生教育、学科平台发展、开放与运行管理五个方面总结了2023年实验室取得的成绩,并提出2024年工作计划。

唐霓教授汇报

实验室教师代表林永、赵浏阳、蔡雪飞、吕鹏,博士后代表周鹏、余海波、罗雨薇、汤治东8位老师分别作学术报告,展示了自己过去一年来的研究工作及科研成果,并与参会人员进行了热烈讨论和交流。

汇报结束后,全体教师及在站博士后进行了讨论,就实验室未来发展积极建言献策。实验室副主任唐霓教授提出,随着实验室规模不断扩大,需要进一步提高管理水平,更好支撑促进实验室发展。实验室副主任陈娟教授提出,实验室在人才培育和项目指导上仍需进一步加强,才能提高整体竞争力。参会教师就发展定位、研究方向、团队建设、人才培养等方面展开了讨论,结合实际提出了建设性意见。

交流讨论现场

实验室主任黄爱龙教授作总结。他首先对实验室一年来在教学科研、人才培养、团队建设、学科发展等方面取得的成绩表示了充分肯定。他指出,现阶段国家和地方高度重视并积极支持高校发展,学校聚焦建设中国最好医科大学之一的战略目标,实验室作为学校国家级重点学科传染病学的重要组成部分,要坚持面向人民生命健康与国家重大战略需求,准确把握自身定位,充分发挥优势特色,做好准备,紧抓机遇,才能实现实验室可持续发展。

黄爱龙教授总结

他强调,推进实验室的良好发展,一是要提升解决重大关键问题的能力,多做基础性、前沿性、探索性、战略性的研究。二是要继续发挥实验室作为基础与临床交叉平台的优势,加强基础研究、临床应用和成果转化有机结合,瞄准国家需求,紧跟时代步伐,服务社会发展。三是要进一步加强人才引进和培养,打造一流的教学科研队伍,提升立德树人与科技创新能力。四是要加强与其他高校及科研机构合作交流,不断提升实验室学术影响力。他勉励大家勇于担当,不负时代,为实现高水平科技自立自强作出自己的贡献。