国家重点研发计划项目启动会暨实施方案论证会顺利召开

[发表时间]:2023-09-08 [浏览次数]:

9月8日,由重庆医科大学感染性疾病分子生物学教育部重点实验室作为项目牵头单位,重庆医科大学校长黄爱龙教授作为项目负责人的国家重点研发计划“生物大分子与微生物组”重点专项—“乙型肝炎病毒微染色体的功能调控与干预新策略”项目启动会在重庆渝州宾馆隆重举行。

会议由黄爱龙教授主持,项目各协作单位代表参加了本次会议。近年该团队在重庆医科大学校长黄爱龙教授的带领下,聚焦重大传染性疾病发病机理及综合防治研究领域,在乙肝病毒复制调控、抗病毒药物筛选及相关肝病的发病机制领域取得了多项具有较大影响力的原创成果。

黄爱龙教授主持会议

本次启动会荣幸地邀请到了中国人民解放军总医院王福生院士、国家科技部高技术研究发展中心基础一处墨宏山处长、重庆市科技局二级巡视员杨军以及代杰科员、南方医科大学南方医院侯金林教授、首都医科大学附属北京友谊医院贾继东教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院谢青教授、吉林大学第一医院牛俊奇教授、北京大学鲁凤民教授、南方医科大学南方医院孙剑教授等。出席项目启动会的还有我校袁军副校长、科研处杨晓处长、四位课题负责人以及项目参与单位北京大学、中国科学院生物物理研究所、南方医科大学南方医院、中国人民解放军总医院第五医学中心、复旦大学等项目骨干成员。

袁军副校长在致辞中总结了重庆医科大学多年对开展乙肝领域相关研究做出的努力,并对未来发展做出了规划,也再次强调了学校作为项目依托单位,将严格履行依托单位职责,做好项目的管理、协调工作,确保项目高质量完成!

袁军副校长致辞

重庆市科技局领导杨军二级巡视员为重庆医科大学牵头国家重点研发计划表示祝贺,他强调,重庆医科大学要积极会同各项目参与单位,瞄准关键科学问题,发挥各自学科领域优势,精诚协作、联合攻关,确保圆满完成研究目标,并积极推动相关成果转化应用,同时加强与各单位在教学、科研、人才培养等方面的交流合作,持续厚植创新优势。

杨军二级巡视员致辞

国家科技部高技术研究发展中心领导墨宏山处长在致辞中提出了对项目开展的具体要求,表明国家级的项目是以问题或目标为导向的项目,与个人兴趣为导向的研究不同,应该加强项目的目标管理,树立一个远景目标;做好任务分解和结果整合,明确任务研究和进度节点,通过明晰的安排推动项目的实施;明确项目要面临和解决的具体问题是什么,要突出项目的特色和创新。最后预祝了项目在五年内圆满完成预定目标。

墨宏山处长线上致辞

中国人民解放军总医院王福生院士致辞,首先对近年来黄爱龙教授团队在乙肝病毒研究领域的贡献给予了肯定,并对此次专项项目的研究意义给予了高度评价。王福生院士还表示,该项目的研究是世界范围内乙肝病毒的困扰问题之一,因此该项目对乙肝病毒相关基础研究和临床应用具有重大意义,并进一步强调结合临床队列研究的重要性。

王福生院士致辞

随后在项目实施方案论证会中,黄爱龙教授针对“乙型肝炎病毒微染色体的功能调控与干预新政策”项目的总体情况进行汇报。

黄爱龙教授汇报

四个子课题项目负责人,重庆医科大学陈娟教授、中国科学院生物物理研究所杨鹏远教授、重庆医科大学胡接力教授、复旦大学陈捷亮教授,分别进行了项目情况介绍和项目最新进展汇报。

陈娟教授(左上)、杨鹏远教授(右上)、胡接力教授(左下)、陈捷亮(右下)教授分别进行课题汇报

专家组评议项目实施方案

王福生院士对该项目基础研究以及相关的临床应用作了重要的点评,并提出未来临床用药的重心在于功能性治愈相关药物,因此要以临床需求为导向,更新HBV标志物用于指导临床治愈,创新研究进行药物筛选或指导临床用药,鼓励突破前沿、加快步伐、大胆创新。随后,鲁凤民教授、侯金林教授、贾继东教授、牛俊奇教授、谢青教授分别针对项目的实施方案进行评议、提出了宝贵建议。

王福生院士主持

鲁凤民教授讲话

侯金林教授讲话

贾继东教授讲话

牛俊奇教授讲话

谢青教授讲话

会议最后,陈峰会计师为现场项目组成员进行财务政策宣贯、项目管理培训。

陈峰高级会计师

本次项目“乙型肝炎病毒微染色体的功能调控与干预新策略”启动会的成功召开,加强了项目各参与单位的交流,推进了项目实施进度,为项目目标的圆满完成奠定基础。