实验室2022年度学术交流会圆满结束

[发表时间]:2023-01-16 [浏览次数]:

2023年1月16日,感染性疾病分子生物学教育部重点实验室在生科院大楼616会议室召开2022年度学术交流会议。

实验室合影

天时人事日相催,江河奔腾又一年。过去的一年,我们奔跑在育人、科研路上,奋战在疫情防控战场。时光匆匆,转眼间2023年又扬帆起航。

今天,实验室召开2022年度学术交流会议。会议由重庆医科大学校长、实验室主任黄爱龙教授主持,感染病重点实验室及脂质中心全体教师、在站博士后参加。

会议开始,实验室副主任唐霓教授作2022年度实验室工作报告,她从研究水平与贡献、研究队伍建设、学科平台发展、开放与运行管理等四个方面介绍了一年来实验室取得的成绩,并提出来年工作计划。陈压西教授代表脂质中心做了年度工作汇报。

唐霓教授工作总结

陈压西教授工作总结

随后,实验室7位教师分别对各自的研究进展进行了汇报。参会人员积极交流、热烈讨论,会场气氛活跃融洽。

胡文全 特聘教授

汇报了由NGBR和hbo1介导的组蛋白H4乙酰化调节CCM1和CCM2的表观遗传调控方面的发现,为散发性CCMs的发病机制提供了新的理解。

林永 教授

在他的最新研究工作中,揭示了慢性乙肝病毒感染通过上调RAB5A引起的内体和自噬双激活途径促进病毒自身的复制。

唐霓 教授

分享了课题组关于脂肪酸转运蛋白SLC27A5代谢酶非经典功能的新发现,该蛋白通过调控PIP4K2A剪切抑制肝细胞癌的转移。

汪德强 教授

针对当前HBV病毒临床检测上cccDNA拷贝数低的背景,从病毒颗粒的分泌机制到临床应用提供了一种检测乙肝完整病毒的新策略。

胡接力 副教授

以病毒在血液循环中的高度活跃动态变化为启发,向大家分享了关于HBV cccDNA动力学的初步思考,为乙肝治愈的策略提供系统的见解。

杨萍 副教授

向大家分享了由脂肪酸转运蛋白CD36介导的重塑脂质代谢和免疫功能,利用肿瘤细胞释放脂肪酸与相关性巨噬细胞之间的脂质通讯,使肿瘤相关性巨噬细胞协助肿瘤细胞发生肝转移。

范辉 特聘副教授

报道了一种单链DNA结合蛋白FUBP1抑制干扰素刺激基因ISGs的表达从而促进乙型肝炎病毒转录的机制研究。

黄爱龙教授总结

最后,黄爱龙教授作会议总结。他首先对实验室一年来在教学科研、学科建设、成果转化、人才队伍建设等方面的取得了丰硕成果表示了充分肯定,特别是承担国家重点研发计划、新冠病毒抗原检测试剂盒获批上市、新冠病毒中和抗体预防药物获批进入临床试验等标志性成果,体现出实验室优秀的科研能力和良好的发展势头。此次会议也充分展示了过去一年来实验室教师在科研方面的重要成果和进展,和他们优秀的科研水平、专业水准和表达呈现能力。

他指出,未来实验室要继续瞄准新时代国家重大战略需求,做好有组织的科研,持续提升在乙肝研究领域的传统优势,不断开拓新冠研究领域新战场;要进一步加强国内外交流与合作,开阔视野,提升学术影响力,注重打造实验室文化。

展望未来,他希望实验室全体教师坚定信心、抓住机遇、勇于担当、迎难而上、不懈努力、追求卓越,高标准高质量全力推进实验室建设,努力为国家传染病防治贡献力量。